Portāls ielādēsies pēc 15 sekundēm
Uz Jauns.lv
8 komentāri
Sakārtot:
bumerangs
11. janvārī 11:55
Ja katalonija cer gaazt valdiibu, lai reekjinaas ar to, ka naakamajaas veeleeshanaas pie varas naaks labeejie, kas jebkaadas atdaliishanaas idejas noveersiis bez kaveeshanaas.
Vinnijs
11. janvārī 12:05
Lai gāž. Mums tādā ziņā ir labāk, jo nav pat ko izgāzt.
x
11. janvārī 13:02
Протесты на Украине начались 21 ноября 2013 года. Протесты во Франции 17 ноября 2018 года. Раскачка французской столицы идет почти точно по киевской методичке. Вначале люди вышли против экономической политики, затем появились политические лозунги смены курса власти и отставки правительства. При этом и в Киеве, и в Париже как бы ниоткуда появились группы «активистов», которые сознательно поднимают накал противостояния, нарываются на столкновения с полицией и тем самым выводят протест на все более высокий уровень. Есть во Франции уже и свой трактор, штурмовавший правительственный квартал, и свое пианино для протестующих и даже есть свой «казак Гаврилюк». А на днях ожидается принятие французской версии «драконовских законов 16 января» и начало очевидного раскола во властной элите. Причем все это было и в Киеве и появлялось оно примерно в том же хронологическом порядке, что и на Украине. Например, так называемые «драконовские законы» были приняты Верховной Радой 16 января 2014 года, в ответ на возросшую агрессию со стороны «активистов» майдана и ношения ими защитных шарфов, масок и балаклав. Во Франции сегодня собираются сделать по сути то же самое. По словам премьер-министра страны Эдуара Филиппа в ближайшее время будут приняты ряд законов ужесточающих наказания за проведение (и участие) несанкционированных митингов, особенно для тех, кто при этом скрывает свои лица. Согласитесь, просто до смешного (или до слез) схоже с Киевом образца января 2014 года. И даже по времени появления совпало в точности.
x
11. janvārī 13:04
Вторым важным эпизодом прошедшей недели стала драка в Париже, когда боксер-любитель Кристоф Деттинже обратил в бегство полицейский заслон. Несмотря на то, что его не удалось задержать по горячим следам, позднее он сам сдался властям, записав перед этим обращение, что он ни о чем не сожалеет и что народ Франции должен и дальше отстаивать свои права. Власть попыталась сделать его преступником, но получила еще одну жертву режима и настоящего героя французского майдана. На призыв собрать деньги на адвокатов Кристофу откликнулись тысячи людей и за первые сутки было собрано более 100 000 евро. Уже очевидно, что просто засадить новоявленного героя за решетку власть не может и Деттинже, как и Гаврилюк, скорее всего станет в новом составе французского парламента одним из депутатов. Да, во Франции все идет к досрочным выборам и не исключено к смене их правил, после которых крайне правые и крайне левые силы станут важной составляющей частью французской политической системы. А это нарастание хаоса и скатывание в спираль системного политико-экономического кризиса. Полностью этому помешать власть уже не сможет, разве что немного оттянет политические «реформы» по времени и глубине преобразований. Но это все ожидает Францию в будущем, а пока единство властной вертикали Франции рушится. Пока заметны только первые маркеры этого процесса, но они не могут не настораживать Эммануэля Макрона. Все больше муниципалитетов в провинции переходит на сторону «желтых жилетов», а разрешение на митинги со стороны парижских властей, самый настоящий нож в спину президенту и его команде. Причем, понять местные власти тоже можно. Макрон приходит и уходит (причем уходит скорее, чем ожидалось), а им в своем городе жить дальше.
x
11. janvārī 13:05
То же самое было и на Украине. Власти областных центров в начале 2014 года, видя нерешительность власти и углубление политического кризиса в стране, одна за одной переходила на сторону киевского майдана, понимая, что в противном случае крах Януковича станет и их собственным крахом. Что может ждать Францию в будущем? На Украине вслед за принятием «драконовских законов» появились первые трупы, после чего крах режима Януковича стал неизбежным. Дойдет ли Франция до этой стадии подражания Украине? Если все будет разворачиваться и далее по киевскому сценарию, то уже через пару-тройку недель они появятся.
x
11. janvārī 13:10
Премьер-министр далекой Франции пообещал ужесточить наказание за участие в несанкционированных митингах, и российская публика узнала: — что с начала протестов "желтых жилетов" во Франции арестованы почти шесть тысяч человек, а более тысячи осуждены на тюремные сроки; — что в Париже заявку на проведение митинга нужно подавать не за 10-15 дней, как в Москве, а по меньшей мере за два месяца; — что за организацию несогласованной акции французу полагается на первый раз полгода тюрьмы и штраф в 7,5 тысячи евро, а в случае рецидива — год тюрьмы и штраф в 15 тысяч евро (то есть более миллиона рублей при средней французской зарплате в 2,25 тысячи евро). Притом что в России это всего лишь "административка"; — что французский премьер хочет перевести в число уголовных преступлений ношение капюшонов на несанкционированных митингах — пока за это просто карают штрафом в полторы тысячи евро. Но этого мало и надо сажать. А тем, кто уже проявил себя как хулиган, надо просто по закону запрещать публичную активность в будущем. И так далее. Передовая российская публика по этому поводу пишет письма передовым СМИ и спрашивает, неужели это правда. Неужели "будет как в России"? Те в ответ без особой радости поправляют: увы, "как в России" французам и не снилось. В демократической Франции за антиправительственные выступления карают куда жестче, чем на нашей авторитарной родине. ...Что тут стоит заметить. Практически во всех передовых демократиях законодательство в отношении "майданов" быстрое и безжалостное. Просто потому, что нормальная западная демократия построена на балансе интересов элит, каждая из которых владеет пакетом доверия от части общества (при этом никто не владеет его контрольным пакетом). В зависимости от удачи и мастерства одни получают на выборах побольше, другие поменьше, а потом можно азартно торговаться за бонусы. Это и есть политический процесс.
x
11. janvārī 13:11
При таких правилах игры выводить на улицы массы, готовые к насилию, — дикое преступление и нарушение конвенции. Поэтому всех, кто к этому склонен, метят на ранней стадии и весьма быстро выбрасывают не то что из политического процесса, но и просто из полноценной жизни на дно общества. Российский же "авторитаризм", опирающийся на лояльность большинства, не нуждается в таких зверских мерах по отношению к политменьшинствам. И поэтому смотрит на их выступления снисходительно. И поэтому российские оппозиционеры многоразовы и чередуют очередные 15 суток с очередным отдыхом на теплых морях. А какой-нибудь акционист Павленский, несколько лет прыгавший на голове у российского правопорядка, суммарно отсидел у нас под арестом несколько месяцев — чтобы затем, получив убежище в свободной Франции, после первой же "акции" приземлиться за решетку ориентировочно лет на пять-десять. Он, кстати, сидит с осени позапрошлого года, и всем на него плевать. ...И вот что странно. Все это не тайна и никогда не скрывалось. Все это не просто можно было нагуглить: о том, что развитые демократии "тоталитарнее" России, довольно много и часто писали. Но это все равно оказалось новостью для "передовых" российских читателей.
Jā , bet
11. janvārī 13:58
Latvijā separātistam == teroristam G.Astram pieminekli taisās stutīt .

Pievienot komentāru

Autorizēties
Komentāru noteikumi